Возникновение поминальной трапезы

Обычай за трапезой поминать умерших людей известен с давних пор. Но случается так, что поминки могут стать поводом сбора родных, чтобы поесть, провести время вместе, поговорить. А ведь на самом деле православные на поминках должны молиться за умерших. Перед началом поминальной трапезы нужно совершить литию, либо прочитать молитву Отче наш и 90-ый псалтырь. За поминальным столом нужно вначале попробовать освящённую кутью - отварные зерна риса, либо пшеницы, с добавлением изюма и мёда. Зерна символизируют Воскресение, а мед - сладость, которой наслаждаются праведники. Нужно обязательно при приготовлении поминального стола учитывать церковные посты. Если поминки выпадает на будни в Великий Пост, то его переносят на субботу или воскресенье, перед этим днём. Ни в коем случае на поминках нельзя пить вино и водку, ведь вино символизирует радость, а поминки - это день молитвы за умерших. За столом принято вспоминать умерших с лучшей стороны. Некогда используемый кусочек чёрного хлеба и рюмка водки при поминовении умершего сегодня считается пережитком языческого прошлого. Сегодня этого не стоит выставлять на православных поминках. Многие на поминках вначале стараются посадить за стол нищих и детей, стариков и убогих. Им могут раздавать одежду и какие-то вещи умершего.